Obesità, scoperta proteina che controlla la trasformazione del grasso in calore

Obesità, scoperta proteina che controlla la trasformazione del grasso in calore

Roma, 12 ottobre – Scoperto un nuovo potenziale bersaglio per i futuri farmaci anti-obesità: si tratta della proteina MKK6, che impedisce ai grassi di essere bruciati per generare calore corporeo.

Disattivata nei topi, ha facilitato la perdita di peso, come dimostra uno studio pubblicato su Nature Communications dal Centro nacional de Investigaciones cardiovasculares Carlos III (Cnic) di Madrid.

Dal  lavoro dei ricercatori spagnoli del Cnic, coordinati da Guadalupe Sabio e Nuria Matesanz, emerge che la proteina MKK6 impedisce la conversione del grasso ‘cattivo’ (il tessuto adiposo bianco dove si accumulano le calorie in eccesso) in grasso ‘buono’, ovvero tessuto adiposo bruno i cui lipidi vengono ‘bruciati’ e smaltiti per produrre calore e mantenere la temperatura corporea. Nei soggetti obesi, la proteina MKK6 è  super-attiva e rende di fatto impossibile il dimagrimento attraverso questa via metabolica.

Esperimenti su modelli animali dimostrano che i topi privi della proteina MKK6 hanno maggiori quantità di grasso bruno, riescono facilmente a smaltire l’energia in eccesso e sono protetti dal rischio obesità.

L’eliminazione della proteina in topi già obesi, invece, ha permesso di frenare l’ingrassamento, portando addirittura a un calo del peso corporeo.

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