Sileri: “Celiaci, istituito gruppo di lavoro per trattamento omogeneo in tutte le Regioni”

Sileri: “Celiaci, istituito gruppo di lavoro per trattamento omogeneo in tutte le Regioni”

 

Roma, 9 gennaio – Prosegue l’impegno per portare ordine e certezze in materia di alimentazione per i celiaci, dopo il decreto ministeriale del 10 agosto 2018 dedicato alla revisione degli alimenti senza glutine inseriti nel registro nazionale. A sottolinearlo è stato ieri il viceministro alla Salute Pierpaolo Sileri (nella foto), rispondendo in Commissione Sanità del Senato all’interrogazione parlamentare presentata dalla senatrice dem  Paola Boldrini.

“L’esigenza di tale revisione era conosciuta e condivisa nei termini in cui è stata effettuata sia dall’Associazione italiana celiachia (Aic), che dagli operatori del settore”  ha chiarito Sileri. “L’obiettivo perseguito è stato quello di mantenere l’erogabilità dei soli ex prodotti dietetici, cioè i sostituti degli alimenti tradizionali caratterizzati dalla presenza di cereali gluteinati, quali in particolare pane, pasta e pizza che hanno sempre rappresentato il riferimento esclusivo dei prodotti erogabili ai celiaci”.

Il viceministro ha proseguito spiegando che “alcune Regioni consentono l’acquisto dei prodotti nella Gdo e nei negozi specializzati, mentre altre hanno ‘dematerializzato’ il sistema”. Ma “la difformità organizzativa a livello regionale, oltre a creare disparità di trattamento rappresenta un ostacolo alla libera concorrenza, che invece permette una riduzione fisiologica dei prezzi” ha evidenziato Sileri.  “Allo scopo di pervenire a una situazione uniforme a livello nazionale riguardo alle modalità di erogazione, nonché per assicurare la possibilità di acquistare i prodotti anche al di fuori delle farmacie e della Regione di residenza” ha quindi concluso l’esponente di governo “è stato istituito un ulteriore Gruppo di lavoro, con la partecipazione di rappresentanti delle Regioni e delle Province autonome, per concordare soluzioni condivise e omogenee”.

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