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mercoledì 12 Febbraio 2025
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Allergie alimentari nei bambini, studio italiano conferma efficacia del farmaco omalizumab

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Roma, 7 novembre – Le allergie alimentari sono un problema sanitario che non può né deve essere sottovalutato, in ragione delle possibili conseguenze che possono derivarne, su tutte lo shock anafilattico, che nelle forme più gravi può condurre all’occlusione delle vie respiratorie, al coma e alla morte dell’individuo.

Insidiose e temibili, soprattutto nella popolazione infantile, le allergie alimentari si contrastano in primo luogo con l’eliminazione dalla dieta dell’alimento a cui il soggetto è sensibilizzato (dieta di esclusione), regime alimentare che peraltro non deve necessariamente durare tutta la vita, dal momento che soprattutto nei bambini piccoli la sintomatologia tende a scomparire con il passare del tempo.

La buona notizia è che per i bambini che soffrono di questi disturbi è ora disponibile una nuova possibilità di cura, un farmaco che riduce il rischio di reazioni al contatto con l’alimento causa d’allergia, consentendo di recuperare una dieta meno severa e, quindi, una migliore qualità di vita. Il grado di sicurezza del farmaco per le allergie alimentari – un anticorpo monoclonale già utilizzato per l’asma – è stato verificato e confermato da uno studio osservazionale condotto da clinici e ricercatori dell’unità di allergologia dell’Ospedale pediatrico Bambino Gesù: dopo 12 mesi di trattamento, oltre il 60% dei piccoli pazienti coinvolti nella ricerca ha potuto adottare un’alimentazione completamente libera, senza restrizioni. Lo studio è stato pubblicato lo scorso 16 settembre sulla rivista scientifica Allergy.

I bambini sensibili ad alcuni alimenti, generalmente innocui, possono andare incontro a reazioni anche molto gravi: spesso affetti da malattie allergiche come dermatite atopica, rinite allergica e asma, quando entrano in contatto con un alimento per il quale hanno sviluppato anticorpi specifici (IgE) vedono scatenarsi una reazione che coinvolge la via respiratoria (soffocamento e asma), la pelle (gonfiori, orticaria e edema diffuso), la via digestiva (vomito e diarrea) e a volte il sistema soffocamento ed asma cardiovascolare, con ipotensione e shock. Per questi bambini fino a qualche tempo fa le principali strategie di cura erano evitare gli alimenti responsabili o la desensibilizzazione, processo di introduzione pilotata dell’alimento, tramite specifici preparati, per innalzare la soglia di tolleranza. La terza via di trattamento oggi è anche farmacologica.

La terapia farmacologica per gli allergici agli alimenti consiste nella somministrazione dell’omalizumab, un anticorpo monoclonale che mantiene innocue le IgE circolanti nell’organismo. Già in uso per l’asma, all’inizio del 2024 è stato approvato dall’Fda, l’agenzia regolatoria federale degli USA,  come primo farmaco per l’allergia alimentare con l’indicazione, tuttavia, di continuare a evitare l’alimento che scatena le reazioni. Un recente studio Usa, pubblicato sul New England Journal of Medicine, aveva documentato la capacità del farmaco di innalzare la soglia di reazione agli alimenti, rappresentando una sorta di scudo protettivo. Altre esperienze cliniche hanno attestato nel tempo l’efficacia dell’anticorpo monoclonale per le allergie alimentari: all’ospedale pediatrico Bambino Gesù l’omalizumab viene utilizzato già da 10 anni come strategia di riduzione del rischio nei bambini con asma grave e allergia agli alimenti.

Lo studio osservazionale condotto da clinici e ricercatori dell’unità di Allergologia del Bambino Gesù ha indagato il grado di sicurezza della terapia farmacologica in caso di reintroduzione dell’alimento nella dieta del bambino allergico, confermando che gran parte dei piccoli allergici può tornare a mangiare cibi che prima gli erano preclusi.

Nella ricerca sono stati coinvolti 65 bambini con asma e allergia alimentare trattati con omalizumab per un periodo di 12 mesi. Dall’osservazione del gruppo di pazienti seguiti è emerso che con il trattamento farmacologico le soglie di reazione all’alimento vengono moltiplicate (per il latte 250 volte, per l’uovo 170 volte, per la nocciola 250 volte, per l’arachide 55 volte) e il numero delle reazioni anafilattiche viene drasticamente ridotto (dai 98 casi registrati nei 12 mesi precedenti il trattamento farmacologico alle 8 reazioni durante il periodo di cura con l’anticorpo monoclonale). Tra i dati più rilevanti dello studio, quello riguardante l’introduzione nella dieta, in sicurezza e senza manovre di desensibilizzazione, degli alimenti precedentemente evitati: una possibilità per l’88% della popolazione studiata.

Poiché molti bambini coinvolti nella ricerca erano allergici a più alimenti, la percentuale di quelli che hanno ottenuto una dieta completamente libera, senza restrizioni, è del 61,5%.

“Con il trattamento farmacologico tutti i bambini del gruppo hanno potuto smettere di osservare l’etichettatura precauzionale degli alimenti alla ricerca della dicitura ‘potrebbe contenere’, pratica che limita di molto le scelte dei pazienti allergici alimentari”, spiegano Stefania Arasi(nella foto), allergologa, prima autrice dello studio e Alessandro Fiocchi,responsabile di Allergologia del Bambino Gesù e coordinatore della ricerca. “Oltre a ciò, lo studio documenta che i genitori e i pazienti si rilassano, il loro indice di qualità della vita viene normalizzato non dovendo più essere condizionati in maniera incombente dal mangiare per errore qualcosa di sbagliato. I dati osservazionali del nostro studio dovranno essere replicati in maniera prospettica, ma la terza via per una vita migliore per i bambini allergici alimentari è aperta”.

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